domingo, 4 de noviembre de 2012

HIPERTENSION ARTERIAL Y DIETA

HIPERTENSIÓN ARTERIAL

Tensión Alta o Hipertensión (HTA) es un término que se refiere al hecho de que la sangre viaja por las arterias a una presión mayor que la deseable para la salud.
En algunos casos, puede haber mareos, sangrado por la nariz o dolores de cabeza, pero no necesariamente.
Aunque la mayoría de los afectados no tienen síntomas no quiere decir que no sea peligrosa: gran parte de las muertes que se producen cada año lo son como consecuencia directa de la hipertensión o de sus complicaciones sobre el sistema cardiovascular o el riñón.
Una Tensión Arterial normal es 120/80 mm Hg. Esto significa que el corazón ejerce una presión máxima de 120 mm Hg durante la sístole o fase de bombeo, y que el corazón en reposo, en fase diastólica o de relleno, tiene una presión de 80 mm Hg. (la presión del corazón es la misma que la de todas las arterias del organismo).

La Tensión Arterial viene determinada por dos factores principales entre muchos otros: la cantidad de sangre que circula, y el calibre de las arterias por las que circula. En general, cuanto más volumen de sangre circulante y cuanto menor es el diámetro por el que circula ese volumen, mayor es la Tensión Arterial.

Los riñones controlan el volumen de agua circulante y la cantidad de sal que contiene el cuerpo. Estos dos hechos tienen efectos directos en la Tensión Arterial. Cuanta más sal en el cuerpo, más agua se retiene en la circulación, y más puede aumentar la Tensión Arterial , lo cual a su vez puede aumentar la tendencia de las arterias a hacerse más estrechas.
La Hipertensión arterial aparece cuando la Tensión Arterial es de 140/90 mm Hg o más. Esto puede ocurrir sin una causa previa conocida (HTA esencial) o como resultado de alguna otra enfermedad (HTA secundaria) o a una alimentación desequilibrada y con exceso de sal.
Las causas más frecuentes de HTA secundaria son:
Enfermedades endocrinas (de las glándulas): Síndrome de Cushing, Tumores de las glándulas suprarrenales.
Enfermedades del riñón: Estenosis (estrechez) de la Arteria Renal, glomerulonefritis, o fallo renal.
El embarazo y el uso de anticonceptivos orales también pueden producir HTA en algunas mujeres.

ALIMENTOS DESACONSEJADOS EN CASO DE PADECER HIPERTENSIÓN ARTERIAL:Sal de cocina y de mesa. Sal marina, sal yodada. Carnes saladas, ahumadas y secadas. Crustáceos y moluscos. Caviar. Embutidos en general. Quesos en general. Pan y biscotes con sal. Aceitunas. Sopas de sobre y purés isntantáneos. Cubitos. Patatas chip. Zumos de hortalizas envasados. Frutos oleaginosos salados. Pastelería industrial. Mantequilla salada. Margarina con sal. Aguas con gas. Bebidas gaseosas en general. Salsas saladas. Conservas en general.

ALIMENTOS PERMITIDOS EN CASO DE PADECER HIPERTENSIÓN ARTERIAL:Carnes magras y aves. Vísceras (lengua, riñones, hígado, tripas, etc.). Pescados frescos de agua dulce o de mar. Huevos. Leche y yogures. Quesos sin sal. Harinas, sémolas, pastas alimenticias y cereales. Patatas. Legumbres. Verduras y hortalizas. Frutas y zumos naturales. Frutos secos sin sal. Mantequilla y margarina sin sal. Aceites vegetales. Azúcar, pasteleria casera. Helados caseros. Chocolate y cacao. Agua natural. Agua de baja mineralización. Sifón y gaseosa.
EJEMPLO DE DIETA INDICADA EN CASO DE HIPERTENSIÓN (BAJA EN SODIO):
Desayuno:
200 cc de leche con café.
50 gramos de pan.
Mantequilla, margarina o aceite virgen de oliva.
30 gramos de queso fresco.
Media mañana:200 gramos de fruta
Comida:Macarrones con sofrito de tomate y cebolla.
100 gramos de carne de ternera a la plancha.
Ensalada de lechuga, tomate, pepino y rábanos.
50 gramos de pan.
200 gramos de fruta.
Merienda:Yogur natural con azúcar.
Cena:Verdura con patata.
100 gramos de merliza rebozada.
Lechuga.
50 gramos de pan.
200 gramos de fruta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario